A Vichyssoise é uma sopa tradicional Francesa muito servida tanto nas estações termais quanto ao final das festas de casamento. Feita à base de alho-poró, cebola, batata, caldo de frango e creme de leite fresco, pode ser servida fria ou quente.

A receita é aparentemente simples, mas no domingo dia 26/05/2019 foi motivo da eliminação do participante Helton do Master Chef Brasil que ouviu duras críticas do Chef Érick Jacquin.

Anote os ingredientes:

2 batatas
1 talo de alho-poró grande
1 cebola grande
1,2 litro de caldo de frango
3 colheres (sopa) de manteiga
120 ml de creme de leite fresco gelado
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
cebolinha picada (De preferência a francesa porque é mais fininha)

Preparo:

Lave o alho poró e descarte as folhas, corte o talo em rodelas finas.
Pique a cebola bem fina e reserve. Descasque as batatas e passe na parte fina do ralador, reservando as batatas raladas com o líquido.
Coloque a manteiga na panela e leve ao fogo, acrescente a cebola, tempere com sal e refogue até murchar. Adicione o alho poró e refogue também até murchar.
Adicione o caldo de frango e acrescente as batatas raladas tempere com sal e pimenta do reino, deixe cozinhar até ferver. Quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por meia hora, mexendo de vez em quando para não grudar.
Desligue o fogo e transfira a sopa para uma tigela. Já nas tigelas misture o creme de leite fresco e salpique com cebolinha.