Outro dia, garimpando na Netflix me deparei com o documentário Cooked, onde o jornalista Michael Pollan inspirado no livro “Cozinhar, Uma História Natural da Transformação” traz a tona a discussão sobre o que comemos atualmente. O documentário é dividido em quatro partes: água, terra, fogo e ar.

Cooked (Foto Divulgação)
Cooked (Foto Divulgação)

O documentário coloca em cheque nossa alimentação, isso me fez pensar bastante sobre a qualidade dos pães que tenho consumido em casa. Hoje moro em um bairro onde existem algumas padarias antigas mas não muito boas, e costumamos comprar pães dos padeiros ambulantes que nos acordam às 6h da manhã buzinando montados em suas bicicletas. O único problema é que mesmo sendo algo que nos remete a um modo antigo de comprar o pão o produto que estes padeiros vendem é exatamente o mesmo da padaria. Ou seja, são pães industrializados, repletos de químicos chamados de “melhoradores” entre outras coisas que comprometem a qualidade do alimento.
No episódio de nome Ar Michel visita um moinho de farinha bem antigo no Marrocos, de la ele começa a discussão sobre a origem do pão. A partir disso ele chega a conclusão de que o Glúten tido como vilão atualmente não é o responsável pelos problemas de saúde de quem consome pães industrializados, mas sim nos mais de 10 ingredientes que os pães consumidos hoje em dia levam em sua composição. Michel propõe que façamos nosso pão em casa, de preferência usando apenas os velhos ingredientes farinha, água, levedura e sal.

Convido vocês a conhecerem tanto do documentário quanto o livro, e a repensarem a maneira como estão comendo.
Aproveito para avisa-los que já comecei minhas experiências de panificação caseira e estou me preparando para grava-las e pretendo publicar tudo isso em breve.

 

Link direto para o Documentário:

https://www.netflix.com/br/title/80022456